BAB I PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Secara geografis,
Provinsi Maluku Utara berada pada 3° Lintang Utara hingga 3° Lintang Selatan
dan 124° hingga 129° Bujur Timur. Sebelah utara berbatasan dengan Laut Pasifik,
Sebelah selatan berbatasan dengan Laut Seram, Sebelah timur berbatasan dengan
Laut Halmahera dan Sebelah timur berbatasan dengan Laut Maluku. Kondisi
geografis Provinsi Maluku bila dilihat dari sisi strategis peluang investasi
bisnis dapat diprediksi bahwa sumber daya alam di sektor perikanan dan kelautan
dapat dijadikan primadona bisnis di Maluku, selain sektor lainnya seperti
pertanian sub sektor peternakan dan perkebunan, sektor perdagangan dan sektor
pariwisata serta sektor jasa yang seluruhnya memiliki nilai jual dan potensi
bisnis yang cukup tinggi. Iklim di Provinsi Maluku Utara merupakan provinsi
kepulauan, yang dipengaruhi oleh iklim laut tropis dan iklim musim. Hal ini
disebabkan oleh wilayah yang berupa pulau-pulau yang dikelilingi oleh lautan
yang luas. Iklim di Provinsi Maluku Utara sangat dipengaruhi oleh eksistensi
perairan laut yang luas dan bervariasi antara tiap bagian wilayah, yaitu iklim
pada bagian Halmahera Utara, Halmahera Tengah dan Barat, Halmahera Selatan dan
Kepulauan Sula. Selama Tahun 2011 terjadi hujan sepanjang tahun dengan
intensitas beragam, curah hujan tertinggi dan hari hujan terbanyak terjadi pada
bulan Nopember, serta penyinaran matahari terbesar sekitar 60% terjadi pada
bulan Mei dan Oktober.
Stasiun Meteorologi dan Geofisika Ternate
mencatat suhu udara tertinggi sekitar 31,5° C pada bulan Oktober dan terendah
sekitar 23,3° C pada bulan Agustus, sedangkan kelembaban udara rata-rata
sebesar 84% dengan Kondisi
topografi Maluku Utara beraneka ragam yaitu mulai dari datar, landai, curam dan
sangan curam dengan bentuk wilayah mulai bentuk pantai, teras berbukit dan pegunungan.
Topografi yang dominan adalah kelas lereng curam dengan luas ±1.707.983,23 Ha
atau sebesar 52,39% dari luas keseluruhan.
Secara rinci kondisi kelas lereng dan bentuk topografi di Provinsi
Maluku Utara dapat dilihat pada tabel berikut. Tabel Kelas lereng dan bentuk
topografi di wilayah Maluku Utara
Kelas Lereng
|
Luas (Ha)
|
Persentase
(%)
|
Bentuk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Datar (0-8%)
|
482.983,6
|
14,81
|
Pantai
|
Landai (8-15 %)
|
279.595,1
|
8,58
|
Teras
|
Agak Curam 15-25%)
|
128.380,1
|
3,94
|
Perbukitan
|
Curam (25-45)
|
1.707.983,2
|
52,39
|
Perbukitan
|
Sangat Curam (>45 %)
|
661.400,0
|
20,29
|
Pegunungan
|
B. Maksud dan Tujuan
Penyusunan Makalah ini adalah untuk memberikan arah,
kebijakan serta gambaran pengembangan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) kepada
pelaku usaha, para pihak dan masyarakat yang akan mengembangkan usaha HHBK.
Sedangkan tujuannya adalah :
1. Menggali
potensi daerah dalam pengembangan HHBK sebagai alternatif sumber pangan, sumber
bahan obat-obatan, penghasil serat, penghasil getah-getahan dan lainnya yang
dapat meningkatkan kesejahteraan
masyarakat.
2. Mendukung
kebijakan nasional dalam mengembangkan dan meningkatkan produksi HHBK.
3. Adanya
acuan mulai dari perencanaan sampai pasca panen bagi pelaku usaha, para pihak
dan masyarakat luas dalam pengembangan HHBK;
C. Manfaat
Manfaat yang di peroleh dari HHBK
salah satunya adalah untuk menambah devisa negara dan mendukung penyediaan
bahan baku dalam pengelolaannya untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat.
BAB II PENGERTIAN
HHBK
Hasil Hutan Bukan Kayu adalah
segala bentuk produk dari ekstraksi dan pemanfaatan sumber daya hutan baik
tumbuhan, hewan dan jasa hutan selain kayu, dari pembagian golongan menurut Peraturan
Menteri Kehutanan Nomor : P.35/Menhut-II/2007,
jenis komoditi HHBK digolongkan ke dalam dua kelompok besar yaitu :
A.
Kelompok Hasil Hutan dan Tanaman meliputi :
1. Kelompok Resin Jenis Komoditi terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Agathi
|
Agathis spp.
|
Kopal loba, Kopal
manila.
|
2.
|
Damar
|
Shorea spp
|
Damar batu
|
3.
|
Gaharu
|
Aquilaria spp;
|
Resin gaharu;
|
4.
|
Kemenyan
|
Styrax benzoin
|
Resin kemenyan
|
5.
|
Rotan jernang
|
Daemonorops draco
|
Resin jernang
|
2. Kelompok minyak atsiri Jenis
Komoditi terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Ekaliptus
|
Eucalyptus sp.
|
Minyak ekaliptus
|
2.
|
Gaharu
|
Aquilaria
spp;
|
Minyak gaharu
|
3.
|
Kayu manis
|
Cinnamomum zeylanicum
|
Minyak kayu manis
|
4.
|
Kenanga
|
Cananga odoratum
|
Minyak kenanga
|
3. Kelompok minyak lemak Jenis Komoditi terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Kemiri
|
Aleurites
mollucana
|
Minyak kemiri
|
2.
|
Kenari
|
Canarium odoratum
|
Minyak kenari
|
3.
|
Ketapang
|
Terminalia catappa
|
Minyak ketapang
|
4.
|
Nyatoh
|
Palaquium javense
|
Minyak nyatoh
|
4. Kelompok Pati (karbohidrat) Jenis Komoditi terdiri
:
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Aren
|
Arenga pinnata
|
Tepung aren, gula aren
|
2.
|
Bambu
|
Dendrocalamus asper
|
Rebung
|
3.
|
Nipah
|
Nipa
fructicans
|
Tepung /gula nipah,
|
4.
|
Sagu
|
Metroxylon spp.
|
Tepung sagu
|
5. Kelompok buah-buahan Jenis Komoditi terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Aren
|
Arenga pinnata
|
Kolang-kaling
|
2.
|
Asam jawa
|
Tamarindus indica
|
Buah asam jawa
|
3.
|
Duku
|
Lansium domesticum
|
Buah duku
|
4.
|
Durian
|
Durio
zibethinus
|
Buah duren
|
5.
|
Kenari
|
Canarium commune
|
Buah kenari
|
6
|
Mangga hutan
|
Mangifera indica
|
Buah mangga hutan
|
7.
|
Manggis
|
Garcinia mangostana
|
Buah manggis
|
8.
|
Matoa
|
Pometia pinnata
|
Buah matoa
|
9.
|
Melinjo
|
Gnetum gnemon
|
Buah melinjo
|
10.
|
Mengkudu
|
Morinda citrifolia
|
Buah mengkudu
|
11.
|
Nangka
|
Arthocarpus integra
|
Buah nangka
|
12.
|
Pala
|
Myristica spp
|
Buah pala
|
13.
|
Rambutan
|
Nephelium lapaceum
|
Buah rambutan
|
14.
|
Saga pohon
|
Adenanthera pavonina
|
Buah saga pohon
|
15.
|
Sirsak
|
Annona muricata
|
Buah sirsak
|
16.
|
Sukun
|
Artocarpus communis
|
Buah sukun
|
6. Kelompok tannin, bahan pewarna dan getah Jenis Komoditi
terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Akasia
|
Acacia
mangium
|
Tannin akasia, kuren
|
2.
|
Gambir
|
Uncaria gambir
|
Tannin gambir
|
3.
|
Nyiri
|
Xylocarpus granatum
|
Tannin nyiri
|
4.
|
Ketapang
|
Terminalia
cattapa
|
Tannin ketapang
|
5.
|
Pinang
|
Arreca catechu
|
Tannin pinang
|
6.
|
Rizopora
|
Rhizopora
sp.
|
Tannin rizopora
|
7.
|
Angsana
|
Pterocarpus indicus
|
Pewarna angsana
|
8.
|
Apokat
|
Persea gratisima
|
Pewarna hijau coklat
|
9.
|
Jati
|
Tectona grandis
|
Pewarna merah
|
10.
|
Kayu kuning
|
Cudrania
javanensis spp
|
Pewarna kuning
|
11.
|
Mahoni
|
Swietenia
mahagoni
|
Pewarna coklat
|
12.
|
Mengkudu
|
Morinda citrifolia
|
Pewarna coklat
|
13.
|
Nila
|
Indigofera tinctoria
|
Pewarna biru
|
14.
|
Pinang
|
Areca catechu
|
Pewarna kuning emas
|
15.
|
Pulai
|
Alstonia spp.
|
Getah pulai
|
7.
Kelompok tumbuhan obat Jenis Komoditi
terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Akar gambir
|
Combretum
sundaicum
|
Ekstrak daun, batang
|
2.
|
Akar kuning
|
Arcangelisia flava
|
Akar kering olahan
|
3.
|
Akar teki
|
Cyp.spec C. tuberosus
|
Umbi kering olahan
|
4.
|
Angsana
|
Pterocarpus indicus
|
Daun kering olahan
|
5.
|
Bengkudu
|
Bancudus latifolia
|
Ekstrak daun, buah
|
6.
|
Bintangur
|
Calophyllum soulatri
|
Daun kering olahan
|
7.
|
Binuang bini
|
Octomeles sumatrana
|
Pepagan pohon, daun kering olahan
|
8.
|
Cempaka kuning
|
Michelia champaca
|
Pepagan batang, daun,
bunga kering olahan
|
9.
|
Cempaka putih
|
Michelia alba
|
Pepagan kayu, daun, bunga kering olahan
|
10.
|
Duku
|
Lansium domesticum
|
Ekstrak Pepagan
|
11.
|
Gaharu
|
Aquilaria mallacensis
|
Ekstrak pepagan, kayu, akar
|
12.
|
Jarak pagar
|
Jatropha curcas
|
Ekstrak pepagan
|
13.
|
Kayu manis
|
Cinnamomum burmanii
|
Ekstrak pepagan
|
14.
|
Kelor
|
Moringa olefera
|
Ekstrak pepagan akar, daun, bunga
|
15.
|
Kemenyan
|
Styrax benzoin
|
Ekstrak pepagan batang
|
16.
|
Kemiri
|
Aleurites moluccana
|
Ekstrak pepagan
|
17.
|
Matoa
|
Pometia pinnata
|
Ekstrak pepagan batang
|
18.
|
Pulai
|
Alstonia scholaris
|
Ekstrak pepagan batang, akar, daun, getah
|
19.
|
Sukun
|
Artocarpus communis
|
Ekstrak kulit
|
20.
|
Tanjung
|
Mimusops elengi
|
Ekstrak pepagan, daun
|
21.
|
Tebu hitam
|
Koordersiodendron
pinnatum
|
Ekstrak pepagan
|
22.
|
Waru
|
Hibiscus tiliaceus
|
Ekstrak daun, akar, bunga
|
8.
Kelompok tanaman hias Jenis
Komoditi terdiri :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Anggrek hutan
|
Bubophyllum
spp;
|
Tanaman dan bunga
|
2.
|
Beringin
|
Ficus spp.
|
Tanaman
|
3.
|
Cemara gunung
|
Casuarian junghuhniana
|
Tanaman
|
4.
|
Cemara Irian
|
Cupressus sp.
|
Tanaman
|
5.
|
Cemara laut
|
Casuarina
equisetifolia
|
Tanaman
|
6.
|
Pakis
|
Cyathea
contaminant
|
Tanaman
|
7
|
Pakis haji
|
Cycas
revolute
|
Tanaman
|
8.
|
Palem raja
|
Caryota
sp.
|
Tanaman
|
9.
|
Pinang merah
|
Cystostachys
lakka
|
Tanaman
|
10.
|
Talas-talasan
|
Alocasia spp.
|
Tanaman
|
9.
Kelompok palma dan bambu Jenis Komoditi terdiri
:
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Rotan
|
Calamus sp, Daemonorops sp,
Korthalsia sp
|
Rotan polish dan belah
|
2.
|
Bambu
|
Bambusa sp, Giganthocloa
sp, Dendrocalamus sp
|
Bambu belah kering olahan
|
3.
|
Lontar
|
Borassus flabellifer
|
Bahan anyaman, nira lontar
|
4.
|
Nibung
|
Oncosperma filamentosa
|
Batang
|
B.
Kelompok Hasil Hewan meliputi :
1.
Kelompok Hewan buru terdiri dari Kelas mamalia Jenis Komoditi :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Babi hutan (celeng)
|
Sus
scrofa
|
Daging
|
2.
|
Bajing kelapa
|
Callosciurus notutus
|
Tangkapan hidup
|
3.
|
Biawak
|
Varanus spp.
|
Tangkapan hidup
|
4.
|
Kalong hitam
|
Pteropus electo
|
Daging
|
5.
|
Kelinci
|
Nesolagus netscheri
|
Tangkapan hidup
|
6.
|
Lutung
|
Presbitys sp.
|
Tangkapan hidup
|
7.
|
Monyet ekor panjang
|
Macaca fascicularis
|
Tangkapan hidup
|
8.
|
Rusa
|
Cervus
|
Tangkapan hidup
|
9.
|
Tikus kelapa
|
Petaurus breviceps
|
Tangkapan hidup
|
2.
Kelompok Hewan buru terdiri dari Kelas Reptil Jenis Komoditi :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Buaya air tawar
|
Crocodylus
novaeguineae
|
Tangkapan hidup, kulit
|
2.
|
Buaya air muara
|
Crocodylus porosus
|
Tangkapan hidup, kulit
|
3.
|
Cicak
|
Hemiphylodactylus spp;
|
Tangkapan hidup
|
4.
|
Kadal
|
Cryptolepharus sp
|
Tangkapan hidup
|
5.
|
Tokek
|
Cyrtodactylus sp
|
Tangkapan hidup
|
6.
|
Ular
|
Xenochrophis spp;
|
Tangkapan hidup
|
3.
Kelompok Hewan buru terdiri dari Kelas
Amfibi Jenis Komoditi :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Katak,berbagai jenis
|
Leptobrachium spp
|
Tangkapan hidup
|
2.
|
Kodok, berbagai jenis
|
Leptophryne spp.
|
Tangkapan hidup
|
4.
Kelompok Hewan buru terdiri dari Kelas
Aves Jenis Komoditi :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Beo
|
Gracula spp.
|
Tangkapan hidup
|
2.
|
Betet
|
Psitacula spp;
|
Tangkapan hidup
|
3.
|
Kakatua
|
Cacatua spp.
|
Tangkapan hidup
|
4.
|
Kasturi merah
|
Eos bornea
|
Tangkapan hidup
|
5.
|
Kasuari
|
Casuarius spp.
|
Tangkapan hidup
|
6.
|
Nuri
|
Alisterus sp,
|
Tangkapan hidup
|
5. Kelompok Hewan hasil penangkaran Jenis Komoditi :
No.
|
Nama
Indonesia
|
Nama Latin
|
Produk
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.
|
Buaya
|
Crocodylus sp.
|
Kulit
|
2.
|
Kupu-kupu
|
Ornithoptera
spp;
|
Hidup, Offset
|
3.
|
Rusa
|
Rusa spp.
|
Daging, kulit
|
4.
|
Burung walet
|
Collocalia fuciphaga
|
Sarang burung wallet
|
5.
|
Lebah
|
Apis spp.
|
Lilin lebah
|
6.
|
Ulat sutera
|
Bombyx mori L
|
Ulat sutra, kokon
|
Berbeda dengan hasil hutan
kayu, Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) memiliki karakteristik sebagai berikut :
1.
Kontinuitas produk HHBK tergantung
dari kelestarian hutan;
2.
Ragam komoditi lebih tinggi di hutan
alam dibanding hutan tanaman;
3. Satu jenis HHBK dapat menghasilkan
beberapa produk, misalnya: tusam, gondorukem dan minyak terpentin;
4. Teknik pemanenan bervariasi mulai
pemungutan langsung, seperti jamur, sampai penebangan seperti cendana;
5. Pemanenan relatif tidak merusak
lingkungan, Produk langsung dikonsumsi
(buah-buahan) sampai proses manufaktur yang rumit, seperti parfum;
6.
Pengusahaan HHBK mulai usaha rumah
tangga sampai perusahaan, seperti Perhutani dengan Investasi usaha lebih kecil dari pada bisnis kayu.
7.
Sistem
pasar tertutup dikuasai oleh pedagang besar.
Potensi Hasil Hutan Bukan Kayu
(HHBK) untuk pengembangannya perlu :
1. Meningkatkan teknologi
pengolahan melalui pengembangan pola kerja sama melalui
kemitraan, subsidi dan swadaya.
2. Pengembangan teknik budidaya
yang lebih modern dengan Meningkatkan pemasaran.
3. Menetapkan wilayah
pengembangan HHBK dalam bentuk sentra industri dengan mengutamakan
pelibatan petani dan masyarakat setempat dalam
pengelolaannya.
BAB III
PEMBAHASAN
A.
Permasalahan
Pengelolaan HHBK
Indonesia sebagai mega biodiversity country, memiliki kekayaan aneka
ragam hayati dengan jenis tumbuhan yang
tersebar di hutan tropis di tiap pulau. Dari jenis tersebut yang tersebar di
hutan tropis, 20% diantaranya memberikan hasil hutan berupa kayu dan bagian
terbesar yakni 80% justru memiliki potensi memberikan hasil hutan bukan kayu,
namun hingga saat ini potensi HHBK tersebut belum dapat dimanfaatkan secara
optimal sehingga perlu arah kebijkan dan strategi pengembangannya.
HHBK yang sudah biasa dikomersilkan diantaranya : Gaharu, Sagu, Rotan, Aren, Sukun, Bambu, Madu, Kemenyan, Kayu Putih, Kayu Manis,
Pinang, Aneka Tanaman Hias dan Tanaman Obat. Sedangkan berbagai manfaat yang dapat diperoleh dari
HHBK antara lain : Sandang, Papan, Pewangi, Pewarna, Pemanis, Pengawet, Bumbu
Dapur, Perekat, Kerajinan, Bahan Obat-obatan, dan Bahan Aneka Industri Lainnya.
Provinsi Maluku Utara merupakan
provinsi kepulauan dengan potensi alam yang cukup mendukung terutama HHBK
seperti Rotan, Damar, Bambu, Sagu, Aren, Madu serta tanaman hias dan tanaman
obat-obatan. Namun sampai saat ini belum di kelola secara baik. Salah satu
faktor penyebabnya adalah :
1.
Harga pasar yang kurang memadai.
2.
Tahap pengambilannya menggunakan
peralatan seadanya.
3. Masyarakat Maluku Utara pada umumnya
masih mengandalkan hasil pertanian sebagai kebutuhan pokok.
B.
Peluang
Pengelolaan HHBK
Potensi
HHBK di Maluku Utara sangat melimpah, salah satu kendala yang di hadapai adalah
kebijakan pemerintah pada pengembangan HHBK belum berpihak pada masyarakat di
sekitar hutan, pemerintah daerah yang belum memandang produk HHBK sebagai
produk yang dapat diandalkan dalam mendorong ekonomi daerahnya, perlindungan
dari pemerintah daerah bagi keberlanjutan usaha pemanfaatan HHBK oleh
masyarakat belum dirasakan. Keadaan ini diakibatkan masih rendahnya pemahaman
pemerintah daerah terhadap potensi yang dimiliki oleh produk HHBK.
Jika dilihat
dari perkembangan HHBK selama 10 tahun terakhir sejak tahun 2003 hingga saat
ini, HHBK sebenarnya sangat berpotensi sebagai komoditas kehutanan, namun potensi
dari HHBK tersebut belum banyak diketahui. Penggunaan HHBK sangat bermacam-macam
mulai dari pemenuhan kebutuhan, sebagai barang-barang penghias bahkan sebagai
obat-obatan.
Berikut HHBK
beserta potensi yang dimilikinya adalah Rotan, Damar, Sagu, Aren dan Madu yang
menjadi Potensi andalah Maluku Utara yang belum sepenuhnya dikembangkan sebagai
produk andalan saat ini
C.
Strategi Pengelolaan
HHBK Berbasis Komunitas
Pada era
1980-an, eksploitasi hutan untuk kayu mengalami masa keemasan. Ekspor kayu pun
mengalami peningkatan yang sangat besar dan menjadi salah satu tulang punggung
pendapatan negara. Larangan ekspor kayu bulat ditetapkan dan mendorong
pertumbuhan industri berbasis kayu dengan sangat pesat di dalam negeri.
Instalasi industri perkayuan yang sangat besar pada masa itu tidak
mempertimbangkan ketersediaan bahan baku dan keberlanjutan usaha.
Sejak masa
kejayaan ekploitasi hutan melalui sistem HPH, harga kayu hasil penebangan sangat
menggiurkan masyarakat. Sebaliknya nilai tukar produk HHBK secara bertahap
mengalami penurunan akibatnya banyak masyarakat yang secara tradisi menghentikan
kegiatan HHBK dan beralih pada ekspoitasi kayu. Eksploitasi ini sekarang tidak
hanya berlangsung pada kawasan produksi saja tapi juga telah merambah pada
kawasan konservasi yang ada. Akibat dari semakin terbatasnya tegakan hutan yang
belum diekstraksi, prilaku eksploitatif juga berdampak langsung pada produk HHBK
dimana banyak produk-produk tersebut yang membutuhkan dukungan tegakan hutan
yang baik untuk berkembang optimal. Jika kondisi kerusakan hutan semakin parah,
bukanlah sebuah keniscayaan beberapa
produk HHBK ikut menjadi punah, prilaku yang eksploitatif tersebut masih
berlaku hingga saat ini. Pemberlakuan kebijakan desentralisasi pemerintahan
pada pemerintah daerah ternyata tidak membuat pengelolaan sumber daya alam
menjadi lebih baik. Peluang untuk merumuskan kebijakan secara mandiri ini
ditangkap sebagai peluang untuk kembali mengeksploitasi sumber daya hutan.
Pengeluaran izin pengelolaan hutan skala kecil marak dilakukan hampir pada
seluruh kabupaten yang masih memiliki sumber daya hutan. Episode penghancuran
sumber daya hutan pun kembali bergulir dimana masyarakat di sekitar hutan tetap
hanya sebagai penonton dan korban dari eksploitasi yang dilakukan.
Belakangan
ini di Maluku Utara ada sebagian masyarakat di sekitar hutan telah tumbuh
kesadaran untuk mengusahakan alternatif pendapatan selain kayu. Umumnya mereka
mengembangkan komoditas yang merupakan hasil hutan bukan kayu, banyak dari
mereka yang mencoba menggali kembali kearifan lokal yang diwarisi nenek
moyangnya dalam mengupayakan hasil hutan bukan kayu. Kesadaran ini tubuh dari
kenyataan penurunan kondisi lingkungan di sekitar mereka dan menipisnya
ketersediaan kayu yang dapat dieksploitasi.
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan
Provinsi Maluku Utara merupakan
provinsi kepulauan dengan potensi alam yang cukup mendukung terutama HHBK
seperti rotan, damar, bambu, sagu, madu, aren, aneka tanaman hias dan tanaman
obat-obatan yang hingga kini belum di kelola secara baik. Salah satu faktor
penyebabnya adalah Harga pasar untuk HHBK terlalu rendah dan proses pengambilannya
diangap berat oleh masyarakat. Salah satu kendala yang belum berpihak pada
masyarakat adalah kebijakan pemerintah daerah terhadap potensi HHBK.
Pemerintah
daerah belum mampu mengembangkan produk HHBK sebagai produk yang dapat
diandalkan untuk mendorong ekonomi daerahnya. Perlindungan dari pemerintah
daerah bagi keberlanjutan usaha pemanfaatan HHBK oleh masyarakat belum banyak
dirasakan manfaatnya. Keadaan ini diakibatkan masih rendahnya pemahaman
pemerintah daerah tentang potensi Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK).
B. SARAN
Melalui makalah ini penulis memberikan saran kepada pembaca
untuk :
1. Memahami potensi
HHBK sebagai produk andalan untuk meningkatkan kesejahteraan
masyarakat apa bila kita mampu mengolah dan memanfaatkan sumber daya tersebut
secara lestari.
2. Penulisan
makalah ini masih perlu dilakukan perbaikan sehingga hasilnya lebih sempurna,
maka saran dan kritik yang sifatnya membangun sangat diharapkan guna
penyempurnaan makalah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar